Ciri Ciri Ayam Bangkok Betina Istimewa
Ayam bangkok betina istimewa dari thailand ini adalah sebagian contoh dari banyak ayam babon yang penuhi standard bagus untuk indukan. Beberapa besar dari penghobi ayam bangkok menyebutkan kalau agar bisa hasilkan bibit dengan kwalitas bagus mesti didukung dengan indukan betina yang mempunyai kwalitas bagus juga. Indukkan betina yang bagus juga akan mewariskan gen yang bagus juga pada anakannya.

Panduan pilih babon yang istimewa.
Penghobi ayam bangkok terlebih yang bergelut di bagian breeding pasti mesti dapat pilih serta mengerti persyaratan babon yang bagus untuk indukan itu yang seperti apa. Biasanya di kelompok beberapa penghobi, ayam bangkok betina istimewa ini terdiri jadi dua type, yakni babon unggul serta babon bikin.

Babon unggul yaitu babon dengan kwalitas bagus serta mempunyai gen yang menguasai juga, hingga bila disilangkan dengan ayam jago yang kurang bagus tetaplah juga akan hasilkan anakan yang bagus karna gen induknya yang bagus itu cukup kuat untuk diwariskan pada anakannya.

Sedang babon bikin yaitu babon yang dapat mewariskan gen ayam jago pada keturunannya, keunikan babon bikin bila dijodohkan dengan ayam jago yang bagus juga akan hasilkan anakan yang sama juga dengan bapaknya, demikian halnya bila dijodohkan dengan ayam jago yang kurang bagus, anakan yang dibuat pasti juga kurang bagus.

Ayam bangkok babon cetak
Dari sisi pengetahuan biologi babon bikin ini mempunyai ciri-khas resesif/atau gennya tidak menguasai hingga kecenderungan cuma juga akan dilalui saja untuk mewariskan gen dari indukan jantan. babon bikin dapat datang dari galur murni (BK) ataupun kombinasi (F1 ataupun F2) atau turunan yang telah jauh. Gen yang dapat diwariskan oleh babon bikin dapat berbentuk ciri fisik, keunikan tehnik bertanding atau dapat pula cetak keduanya sesuai sama ciri-khas jago yang dikawinkan.

Persyaratan Babon Unggul
Babon unggul dari sisi fisik mempunyai bentuk tubuh yang baik, bila dipegang tubuhnya juga akan merasa seperti botol, mesti mempunyai susunan tulang yang bagus, mempunyai tehnik bertanding yang baik serta miliki gen yang berbentuk menguasai pada keturunannya.

Dengan mempunyai babon persyaratan unggul ini pera penghobi tidak mesti mencari indukan jantan dengan harga mahal kwalitas istimewa, tetapi cukup hanya ayam jago dengan fisik yang bagus serta tehnik tarung yang lumayan telah dapat hasilkan keturunan yang bagus.

Tetapi bila mempunyai dana berlebihan mengawinkan ayam bangkok betina istimewa dengan ayam jantan yang istimewa diinginkan juga akan hasilkan keturunan yang tambah baik daripada ayam jago umum.